Българо-Руска Търговско-Промишлена Палата

Декларация БРТПП в связи с Докладом о национальной безопасности

ДЕКЛАРАЦИЯ

БОЛГАРО-РОССИЙСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ

В СВЯЗИ С  ГОДОВЫМ ОТЧЕТОМ О СОСТОЯНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИЯ В 2016 ГОДУ

 

    Как неправительственная организация, занимающаяся развитием торгово-экономических отношений между Республикой Болгария и Российской Федерацией, Болгаро-Российская торгово-промышленная палата выражает серьезную озабоченность своих членов в связи негативной позицией правительства в отношении России, выраженной в Годовом отчете о состоянии национальной безопасности Республики Болгария в 2016 году. и неадекватно обсуждаемой  в публичном пространстве.

    Напоминаем, что болгаро-российские торгово-экономические отношения занимают традиционно важное место во внешнеэкономических отношениях Болгарии с миром, независимо от различных конъюнктурных изменений и тенденций, преобладающих за последние 25 лет. В ведущей товарной группе «энергетические ресурсы» наблюдаемое снижение российского импорта обусловлено  единственно  ясной тенденцией снижения потребления энергии в Болгарии. Независимо от неоднократно заявленных стремлений Болгарии сократить свою зависимость от импорта энергоносителей из России,  относительная доля России практически не изменилась и российские поставки сохраняют ключевое значение для энергетического баланса страны.

   К сожалению, болгарский экспорт традиционно более уязвим к изменениям политической конъюнктуры двусторонних отношений и геополитической ситуации, характеризующейся сильной нестабильностью, как в отношении номенклатуры экспортируемых товаров и услуг,  так и в отношении динамики отдельных товарных групп. Это ясно видно из развития двусторонней торговли в период после объявления санкций со стороны США и ЕС в связи с кризисом в Украине, в результате чего Болгария понесла непропорционально тяжелое экономическое бремя, косвенные потери значительно превышали прямые. Доля торговли с Россией в общей внешнеторговой товарной бирже Республики Болгарии увеличилась более чем в два раза - с 11,1% в 2013 году до 5,4% в 2016 году. , а объемы товарооборота уменьшились следующим образом:

  • 2014 г. - на 15,21% по сравнению с 2013 годом или 1 044 022 млн. долларов США;
  • 2015 г. - на 34,74% по сравнению с 2014 годом или 2 098,636 млн. долларов США;
  • 2016 г. - на 24,73% по сравнению с 2015 годом или 974,997 млн. долларов США.

   Болгарский бизнес также понес большие потери от влияния санкций на поток туристов из России, который уменьшился на 25,72% или 144 697 человек  в 2015 году,  по сравнению с 2014 годом, причем в настоящее время  Болгария как туристическое направление для граждан России занимает 17-е место в рейтинге Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации

   Государства-члены ЕС неизменно  соблюдали свои  деловые интересы, активно выступая против попыток произвольно расширить сферу применения санкций и изыскивая инструменты для преодоления негативных последствий. В Болгарии, однако, картина была иной: болгарские бизнес-организации не смогли сформировать единую обоснованную и четкую позицию и оценить последствия введения санкций, а сам болгарский бизнес с трудом и с большим опозданием разработал  механизмы компенсации.

   Позитивные тенденции начали наблюдаться  только в последнем квартале 2016 и первых двух кварталах текущего года - данные национальной статистики однозначно показывают, что болгарский экспорт  быстро растет, причем товарооборот между Болгарией и Россией в период с января по май 2017 года увеличился на 33,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В туристическом потоке из России также  наблюдалась нарастающая  тенденция.

   Восходящая тенденция, однако, столь благоприятная  для болгарского бизнеса, может быть обращена в нисходящую, как  необоснованными определениями в отношении России в контексте Годового отчета о состоянии национальной безопасности в 2016 году, так  и неадекватным обсуждением этой темы в общественном пространстве.

   Тот факт, что допускается развертывание подобной кампании накануне 140-й годовщины восстановления болгарской государственности, еще больше усугубляет потенциальные риски неблагоприятных экономических последствий для наших интересов,  из-за гиперболизации эмоциональных оценок, которые такая линия поведения обязательно получает.

   Мы призываем правительство сформировать и поддерживать аутентичную позицию, отражающую национальные интересы Болгарии и болгарского бизнеса. Это требует четких действий для прекращения немотивированной волны антироссийской  истерии, которая может нанести серьезный ущерб сотням болгарских компаний с тысячами рабочих, для которых Российский рынок является привлекательной, выгодной возможностью для реализации производимых товаров и услуг.

                Настоящая декларация принята на заседании Совета Правления Болгаро-Российской Торгово-промышленной палаты 20 сентября 2017г.

 

ГЕОРГИЙ МИНЧЕВ        

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПРАВЛЕНИЯ БРТПП